Первая Всероссийская выставка печатного дела

15.05.13
Первая Всероссийская выставка печатного дела
В феврале 1895 года впервые открылась Всероссийская выставка, посвящённая истории печатного дела в России. Были представлены первые книги, напечатанные ещё Иваном Фёдоровым в XVI веке, номера популярных в то время журналов «Нива» и «Всемирная иллюстрация», и многие другие экспонаты.
Эта уникальная экспозиция была размещена в Петербурге, в здании Императорского Русского Технического Общества. Покровительствовал выставке Великий князь Константин Константинович, известный тем, что писал стихи, но скрывал своё авторство под псевдонимом «К. К.». Со всех уголков Империи собрались желающие принять участие, которых оказалось больше четырёхсот. Экспозиция состояла из 12 разделов. Это писчебумажное производство, переплётное дело, история книгопечатания, гелиография, специальные школы и техническая литература, литография и металлография, граверное и словолитное дело, принадлежности тиснения и типографии, машины, краски, и, конечно же, художественный раздел. Участниками выставки были и научные общества, и ВУЗы, и госучреждения, и частные фирмы. Были представлены экспонаты из Франции, Германии, Дании, Австрии и Швейцарии, но вне конкурса.
Были продемонстрированы книги с выпуклым шрифтом и приборы, позволяющие их печатать, что свидетельствовало о попечительстве слепых Императрицы Марии Александровны. Типография Академии наук в числе прочих книг на различных языках представила «Отче Наш», изданную на 357 языках. Императорская Академия художеств экспонировала уникальные памятники древнерусского зодчества, Императорское Общество любителей древней письменности – эксклюзивную коллекцию старопечатных книг, а Сенатская типография – первый печатный станок, позволяющий печатать на иностранных языках. Издательство П. П. Сойкина, которое периодически печатало более 14 изданий, продемонстрировало принцип работы типографских машин.
Кроме того, в выставке приняли участие многие фирмы, занимающиеся производством бумаги, красок и оборудования, среди которых стоит отметить завод Людвига Нобеля, показавший горизонтальный двигатель на керосине мощностью 12 л. с.
Одним из самых неожиданных участников выставки стала Санкт-Петербургская одиночная тюрьма, представившая образцы шрифтов. Наибольшей популярностью у посетителей пользовались экспозиция издательского дела и художественный отдел. В первой были выставлены книги, изданные Сувориным, Марксом, Сытиным, Гоппе и другими известнейшими издателями, а второй представил вниманию зрителей потрясающие работы великих художников и архитекторов, таких как Васнецов, Маковский, Самокиш, Шишкин, Репин, Архипов и прочих выдающихся деятелей искусства.
Первая Всероссийская выставка печатного дела, прошедшая в Соляном городке Петербурга, стала уникальным культурным событием. За четыре месяца, в течение которых эта эксклюзивная экспозиция была открыта, она смогла завоевать несравненный успех среди петербургской публики.

Добавить свой комментарий

Представьтесь

Ваш e-mail

Сообщение

Статьи:

1. Ознакомиться с компанией-арендатором.2. Проанализировать и выполнить зонирование места для выставки.3. Разработать концепцию..
Торговая мебель представляет собой целый комплекс изделий, который включает в себя множество различных компонентов: полки,..
Выставочный рынок России переживает не самые худшие времена. С каждым днем растет количество специализированных национальных..