Российское законодательное обеспечение выставок

21.05.13
Российское законодательное обеспечение выставок
Главнейшим событием 2006 года для выставочного сообщества в нашей стране стало состоявшийся в ноябре "круглый стол". На этой встрече рассматривался законопроект для обеспечения выставочно-ярмарочной деятельности, которая будет инструментом для увеличения конкурентоспособности российской промышленности. Встреча была организована и проведена по инициативе комитета Госдумы по строительству, промышленности и наукоемким технологиям. Это событие по праву можно считать вторым политическим успехом в течение года российской выставочной индустрии. А первым является избрание депутатом Государственной Думы президента МТПП Л. Говорова, ведь отрасль теперь имеет возможность более значимо заявлять о проблемах.
Необходимо заметить, что предварительно поставленных целей представители выставочно-ярмарочной отрасли достигли. Они имели желание заявить о том, что ВЯД является наиболее эффективным методом формирования свободного рынка, а также полноценной составляющей инновационного развития экономики в целом. Данную тему затронул практически каждый выступавший на собрании. Однако особое внимание было отдано необходимости с государственной стороны урегулировать ВЯД. При этом, по словам Л. Говорова: "разговор идет создании соответствующих условий, а не о протекционизме", а также о необходимости целостных систематизированных мер для стимулирования этой отрасли, так как ранняя бессистемная работа не достигла каких-либо результатов. Поэтому Госдуме поступила рекомендация создать совет экспертов, который займется совершенствованием государственной политики по отношения к ВЯД. Правительству - отрегулировать концепцию формирования ВЯД.
Какие перспективы можно ожидать от законодательных поправок?
Для стимуляции формирования современных выставочно-ярмарочных центров во всех регионах правительству РФ рекомендовано провести работу по разработке мер. Также для того, чтобы бюджет мог предусматривать финансирование дополнительной строкой конгрессную и выставочно-ярмарочную деятельность. Необходимо внести подобные поправки на рассмотрение Госдумы.
Естественно, что сам факт проведения такого "круглого стола", а также разработки конкретных рекомендаций для Государственной Думы, правительства РФ и региональных властей является прямым свидетелем того, что выставочно-ярмарочная тематика получила "статусное" звучание.
Но если речь заходит о регионах, здесь ситуация несколько хуже. Факт заключается в том, что для полноценного формирования региона необходим современный и хорошо оборудованный выставочный комплекс, а также достойная инфраструктура, которая будет включать в себя и аэропорт, и такси, и отели.
Тем не менее, эта отрасль развивается весьма динамично, выставки проходят одна за другой, при этом становится все интересней. А нам остается только лишь пожелать, чтобы каждый следующий год был для отрасли насыщеннее и лучше предыдущего.

Добавить свой комментарий

Представьтесь

Ваш e-mail

Сообщение

Статьи:

1. Ознакомиться с компанией-арендатором.2. Проанализировать и выполнить зонирование места для выставки.3. Разработать концепцию..
Торговая мебель представляет собой целый комплекс изделий, который включает в себя множество различных компонентов: полки,..
Выставочный рынок России переживает не самые худшие времена. С каждым днем растет количество специализированных национальных..