Выставка - не имиджем единым

02.07.14
Выставка - не имиджем единым
Выставка для компании - это имидж, новые партнёры и маркетинговое исследование.
Если уделять внимание одной цели, например, имиджу, можно получить нежелаемый результат: на одной выставке компания по производству мебели стремилась достичь именно этой цели. Стенд оформила плакатами и вырезками из газет советского периода, что привлекло массу оптовиков и простых покупателей. На этом их выставочная работа заканчивалась, первых посылали в представительства компании, последних - в магазины. Итог – внимание привлекли, а партнёров потеряли.
Для производителей вин существуют сильные ограничения на рекламу, и они используют выставки, как единственную возможность для рекламных целей. Не имея другой возможности, они собирают всех партнёров вместе для представления новинок в ассортименте, дегустаций, общения.
Большинство компаний участвуют в выставках раз в год. Это хорошо для уже известной компании, а для начинающей целесообразно участвовать не менее чем в трёх выставках в год. Компания «Сибирский берег», когда начинала продвигать на рынок новый продукт (сухарики), привлекая новых дистрибьюторов, за год приняла участие в 30 выставках.
Для выбора нужной площадки, компании обычно опираются на мнения специалистов, друзей, на информацию из справочников и Интернет. Решающими факторами в окончательном выборе чаще являются условия организаторов, престижность выставки, время проведения и состав участников.
Планируя участие, нужно быть готовым к неожиданностям. Во всяком случае, стоит чётко знать содержание рекламной компании организатора мероприятия.
Вот реальная казусная ситуация. Обувная выставка в Санкт-Петербурге, съехались производители из разных городов. Исходя из специфичности мероприятия, участники ориентировались на оптовиков. Организатор в рекламной компании анонсировал большие распродажи. Павильоны заполнили розничные покупатели, в массе которых оптовики просто не смогли работать, многие ушли, а продавать экспонентам было просто нечего, поскольку они привезли с собой только выставочные образцы.
А вот похожая ситуация, но с иным результатом, имевшая место на выставке товаров для детей. За несколько месяцев до начала мероприятия, компания, занимавшаяся игровыми приставками, узнала, что организаторы распродают последние места розничным продавцам разной направленности. Специализированная выставка превращалась в базар. Компания решила переоборудовать свой стенд в игровую комнату. В результате павильон стал самым посещаемым, а компания смогла наладить выгодные отношения с местными предпринимателями и дилерами. Компания заранее знала о действиях организатора, и вовремя приняла оригинальное решение.
Планируя участие в выставке, необходимо не только выбирать её по своему профилю, учитывать состав посетителей, но и быть в курсе действий организаторов, готовыми к неожиданным изменениям и иметь волю и умение быстро перестроиться и занять выгодную позицию.

Добавить свой комментарий

Представьтесь

Ваш e-mail

Сообщение

Статьи:

1. Ознакомиться с компанией-арендатором.2. Проанализировать и выполнить зонирование места для выставки.3. Разработать концепцию..
Торговая мебель представляет собой целый комплекс изделий, который включает в себя множество различных компонентов: полки,..
Выставочный рынок России переживает не самые худшие времена. С каждым днем растет количество специализированных национальных..