Выставка: расчет, анализ и импровизация

18.11.13
Выставка: расчет, анализ и импровизация
Главное отличие выставки от других инструментов маркетинговых коммуникаций и PR является ее интерактивность, способность стать индикатором успеха многолетней работы в масштабе нескольких недель. Участие предприятий в выставках дает представление об общем состоянии своего сегмента рынка, возможностях конкурентов, статусе самой выставки и собственных ошибках. Между тем как отказ от участия лишает такой информации и вынуждает в дальнейшем двигаться наугад. Чтобы реальная эффективность соответствовала вложенным финансам, необходимо проводить грамотную выставочную политику. Выставка, как и любой другой проект, требует инвестиций и предварительной подготовки. Все мероприятия и затраты должны служить определенной цели. Например, если целью выставки является массовый приток новых клиентов, следует проектировать большие площади и подробную экспозицию образцов продукции, а если предполагаются, в основном, эксклюзивные переговоры с оптовиками, достаточно будет качественного каталога, зато необходимо позаботиться об удобном помещении для переговоров с кофе и прочим сервисом. Привлекательный дизайн стенда и продуманный фирменный стиль работает только на «плюс» и никогда на «минус». Фирмы, постоянно участвующие в выставках и уже сделавшие себе имя, обзаводятся собственными дорогими мобильными стендами-трансформерами, экспонентам-новичкам предпочтительнее брать портативные стенды в аренду. Определив свою роль в соответствующем сегменте рынка, желательно заранее определить и основные акценты бюджета: на предвыставочную рекламу, аренду площади или на обработку перспективных связей после выставки. Готовясь к участию, следует иметь в виду характер выставки: «вертикальные» (узкоспециализированные) более престижны и подходят для поиска взаимовыгодных партнерских контактов, «горизонтальные» (широкого профиля) продвигают товар и рекламируют торговую марку. Полезно познакомиться с доступной информацией по выставкам прошлых лет, отзывами в прессе об организаторе выставки, в которой предполагается участи.
Следующим важным этапом выставочной политики является тщательный анализ результатов участия предприятия в выставке. В США была разработана оценка эффективности участия в выставке по системе коэффициентов окупаемости инвестиций (КОИ), которая включает в себя 7 показателей:
1) затраты на фактические контакты,
2) затраты на впечатления,
3) процент действенных контактов, завершившихся покупкой,
4) процент активных посетителей,
5) продажи на 1 рубль затрат,
6) влияние средств информации,
7) процент достигнутых целей.
Целесообразно проводить как количественную, так и качественную оценку результатов участия в различных выставках или экспериментировать с различными бюджетами. Это поможет избежать ошибок в будущем и сформирует оптимальную выставочную политику предприятия.

Добавить свой комментарий

Представьтесь

Ваш e-mail

Сообщение

Статьи:

1. Ознакомиться с компанией-арендатором.2. Проанализировать и выполнить зонирование места для выставки.3. Разработать концепцию..
Торговая мебель представляет собой целый комплекс изделий, который включает в себя множество различных компонентов: полки,..
Выставочный рынок России переживает не самые худшие времена. С каждым днем растет количество специализированных национальных..